Bio Purpurweizen
Beschreibung
Herkunft Deutschland
Purpurweizen, ein wahrer Schatz unter den Körnern!
Man vermutet den Ursprung des rotschalige Weizen im Osten Afrikas. In Neuseeland wird er schon seit 30 Jahren wieder angebaut. Wir haben ihn für Sie nach Deutschland gebracht, wo er heute unter biologischen Richtlinien angebaut wird.
Seine rote Farbe verdankt er wie auch viele andere rotschalige Früchte, wie Brombeeren, Holunder, Trauben, den Pflanzenfarbstoffen den sog. Anthocyanen.
Sie gehören der Gruppe der Flavonoide an, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen.
Die Pflanze selbst schützen die Anthocyane vor dem starken UV-Licht der Sonne, indem sie bestimmte Wellenlängen absorbieren. So wird eine Schädigung der Proteine in der Zelle und des Erbgutes (DNA) in den Zellkernen verhindert.
Was der Natur gut tut, hilft auch uns Menschen.
Die Friedrich-Schiller- Universittt in Jena hat den rotschaligen Weizen auf seine antioxidative Kapazität gemessen. Es wurde hierbei besonders auf den hohen Anthocyanegehalt in den Schalenteilen des Weizenkorns hingewiesen.
Auch im menschlichen Körper bindendiese Sekundären Pflanzenstoffe freie Radikale und schützen somit die DNA sowie Lipide (Fette), Proteine (Eiweiße) und Kohlenhydrate vor diesen Radikalen. Des weiteren sollen Anthocyane Sehvorgänge verbessern,
entzündungshemmend und gefäßschützend wirken. Dies sind wichtige Faktoren zur Krebsvorsorge und Herzinfarktprävention.
Nicht nur gesund, auch noch lecker!
Bei der Verarbeitung des ganzen Korns als Vollkornmehl für Brot und Backwaren bleibt die rote Farbe und somit auch die Anthocyane im Produkt erhalten. Dies lässt das Lebensmittel besonders appetittlich aussehen. Und das schmeckt natürlich auch. Brot und Backwaren aus dem roten Korn sind besonders deftig-nussig im Geschmack. Die Backwaren erhalten zudem lange ihre Frische. Der rotschalige Weizen besitzt Eigenschaften wie der normale Weizen und ist somit universell einzusetzen. Verwendet zu Brot, Backwaren oder zur Herstellung von Beilagen wie Nudeln oder Spatzen. Probieren Sie doch einmal Mehlspeisgerichte
wie zum Beispiel Pfannkuchen mit dem gesunden roten Weizen.
Testet selbst, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.